27日(金) 4年出前授業(パッカー車体験)紙ごみを1人ずつ実際にパッカー車に入れる体験もさせてもらい、目の前で見るパッカー車の動きに子どもたちは驚いた様子でした。 リデュース、リユース、リサイクルについて教えてもらい「資源ごみやプラスチックごみにはどれが含まれるのか」といったことをクイズ形式で学びました。 1年 体育跳び乗りや跳び下りといった基本的な技から順番に練習しています。できた時の嬉しそうな顔や何度も見て欲しがる姿がなんとも可愛らしかったです。 5月27日(金)の献立ゆばのすましじる かぼちゃのしょうゆやき ぎゅうにゅう 5月26日(木)の献立レタスとコーンのサラダ こけいチーズ 1/2こくとうパン ぎゅうにゅう 24・25日(水)_調理実習_6年生できることを増やしてクッキングの学習で、三色野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。 切った野菜の形を再度整えて直してくれる児童や、「このくらいでいいかなぁ?」と炒めながらつぶやく児童もいました。 みんなと協力して作ると、一層美味しく感じることのできる調理実習でした。 |
|