2/16 2年学年集会
本日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇テスト前の過ごし方 SNS等の利用の仕方について 情報を操る力 インプット・アウトプット・メモを取る力 自分の仕事・役割を果たすことの大切さ 聞くだけでなく、話し合う・発表する時間も設けて、内容を深めていました。 2/14 今日の給食
3年生は今日から進路懇談なので給食がありません。
展示品を見て悔しがっていました。 今日のメニューは「ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・ぶどうパン・牛乳」の5品です。 クリームシチューです。元々の名は「白シチュー」、戦後の食糧難の時代、子どもたちに栄養のある肉や野菜をおいしくしっかり食べてもらおうということで考えられ、給食メニューとなりました。 その美味しかった「白シチュー」を家庭でも食べてもらおうということでできたのが市販の「クリームシチューの素」。1966年(昭和41年)のことです。 給食生まれのクリームシチューはその後、日本の家庭料理として定着していきます。 ところで、皆さん、クリームシチューはパンと食べますか?ご飯と食べますか? クリームシチューは家庭料理ですので、決まった食べ方はありません。 日本生まれの洋食ですので、「クリームシチューの素」はご飯に合うように作られています。 やったことがなければ一度お試しください。 「クリームシチューライス」。 ちなみに、大阪市内には「シチューうどん」というメニューを持つ食堂があります。 このシチューは、「ホワイトシチューの素」を入れる前の透明な肉と野菜の煮汁を塩コショウで味付けしたものです。 素朴な味わいでおいしいそうです。 一度食べに行ってください。 2/14 2年 4時間目
写真上)3・4組の男子、間もなく保健体育のテストです。
写真中)3・4組の女子です。一人一台端末を使ってテストしていました。 写真下)1組の英語です。C-NETの先生も来てくださっていました。 比較級と最上級の学習をしています。 気がつけばテスト1週間前です。 今勉強しているところは特にしっかりマスターしておきましょう。 2/14 1年 道徳の授業
3組さんです。
今日の教材は「音を宿す」。 老舗(しにせ)の太鼓屋さんの職人さんのお話です。 太鼓にとって一番大切なものは「音」。 「温故知新」。 世の中には新しくしてもいいものもありますが、変えてはならない大切なものもあるのです。 みんなしっかりと考えていました。 2./13 今日の給食
今日のメニューは「鮪(まぐろ)の甘辛焼き・豚汁・くきわかめの佃煮(つくだに)・ご飯・牛乳」の5品です。
茎わかめ、漢字で書くと「茎若布」です。 わかめ、言わずと知れた海藻です。 全体の名前が「わかめ」です。 食品になると部位により名前が変わります。 一般的に「わかめ」と呼ばれているのはわかめの葉の部分です。 そして、「茎わかめ」というのは、わかめの根元からまっすぐ上にあがっていくかたい部分を指します。 そして、わかめの根元のひだの多い部分が「めかぶ」です。 ということで、「わかめ」、「茎わかめ」、「めかぶ」というのはそれぞれわかめの部位の名前なのであります。 茎わかめ、歯ごたえがあっておいしゅうございました。 |