〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は
◆コッペパン
◆アプリコットジャム
◆豚肉のオイスターソース焼き
◆あつあげと野菜の中華煮
◆デコポン
◆牛乳 です。

【豚肉】
 豚肉には、主に体の組織を作るたんぱく質が多く含まれています。
そのほかにも、脂質、無機質、ビタミンなども豊富です。特に炭水化物をエネルギーに変換するときに必要なビタミンB1が多く含まれ、疲労回復効果があります。

2/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆おかうおのレモンじょうゆかけ
◆みそ汁
◆高野どうふのいり煮
◆牛乳 です。

写真は、あかうおのレモンじょうゆかけの調理風景です。

【レモン】
 レモンの原産地は、インドのアッサム地方です。冬に温暖で夏に雨の少ない地方が栽培に適しています。レモンを多く生産している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本は、広島県や愛媛県、和歌山県などが主な生産地です。

2/15 1年 職業講話(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、本日の5限・6限に職業講話を行いました。
11講座を開設し、講師の方にそれぞれの職業についてお話していただきました。
生徒たちは講師の方の話をしっかり聞いていました。
自分の将来を考える機会になればと思います。
上から
記者、公務員、獣医師、建設業、看護師、旅行業者

2/15 1年 職業講話(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
上から
助産師、鉄道関係、保育士、飲食業、貿易関係

2/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆チキンレバーカレーライス
◆きゅうりとコーンのサラダ
◆いちご
◆牛乳 です。

【鶏レバー】
 今日のチキンレバーカレーライスは、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状の「鶏レバー」を使っています。しょうがやにんにく、セロリを香りよく炒めることで、レバー特有のにおいを抑えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/20 公立高校学力検査(特別選抜)・3年生進路懇談
2/21 公立高校学力(実技・面接)検査(特別選抜)・3年生進路懇談・2年生人間実践赤おに青おに
2/22 認知症サポーター養成講座(1年生)