2月20日(月)の給食
今日の献立
くじらのオーロラ煮 まる天と野菜のうま煮 もやしのピリ辛あえ ごはん 牛乳 『くじらのオーロラ煮』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたくじらに、でんぷんをまぶしてあげケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレにからませています。ご飯がすすむ献立です。くじらの肉を使った献立は、一年に一度登場します。『もやしのピリ辛あえ』は、蒸したもやしに、砂糖、うすくちしょう油、ラー油でアクセントをつけたタレをかけ、あえています。「まる天と野菜のうま煮」といっしょに美味しく頂きました。 2月17日(金)の給食
今日の献立
鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリー コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう(粗挽き)バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。鶏肉にスパイスがしっかりきいていました。『ウインナーと野菜のケチャップ煮』は、ウインナーを主材にじゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、を使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味付けした煮ものです。どの献立もパンによく合い美味しかったです。 児童集会
今朝の児童集会は「福島小学校創立120周年記念クイズ」でした。福島小学校に関するクイズが10問出されました。難しい問題もたくさんあったのですが、3分の1ぐらいの子たちが全問正解で驚きました。
学習参観6
6年生の学習の様子です。総合科「Challenge☆6〜all & change〜」です。
学習参観5
5年生の学習の様子です。総合科「Power Pointを使おう」です。
|
|