1年2組 学級休業(3日間)のお知らせ
本日、1年2組におきまして、風邪やインフルエンザなどによる欠席がたいへん多くなっています。つきましては学校医と相談の上、1年2組のみ、1月26日(木)まで学級休業の措置をとらせていただくことになりました。
次の登校は1月27日(金)となりますが、登校再開については1月26日(木)に改めてお知らせします。本日と休業期間中、1年2組はいきいき活動にも参加できません。 お子様の健康管理と休業中の家庭での過ごし方について十分ご配慮いただきますよう、よろしくお願いします。 休業期間中の1年2組の学習課題につきましては、改めてメールや健康観察アプリでお知らせします。 出前授業ファミリーマート1月19日(木)の給食
今日の献立
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 黒糖パン 牛乳 『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、むき枝豆を加えた児童に人気のカレー煮です。『ツナとキャベツのソテー』は、ツナとキャベツを炒め、塩、こしょうで味つけしています。パンによく合う献立で美味しかったです。 1年 昔遊びの会
本日、8名の寿老会の方々より、昔から伝わる遊びを教えていただきました。1年生は、竹とんぼ、あやとり、はねつき、けん玉などの遊びに夢中になっていました。遊びを丁寧に教えていただいて、今までできなかった技ができるようになった児童がたくさんいました。昔遊びの会の最後には、1年生が心を込めて作ったプレゼントを渡しました。
1月18日(水)の給食
今日の献立
鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん ごはん 牛乳 『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に甘辛いタレで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて焼いています。『かす汁』は、年に一度だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用し、うすくちしょう油、みそ、酒かすで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。『栗きんとん』は、おせち料理の一品です。栗がたくさん入っていて美味しかったです。 |
|