11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

12月15日(木)の給食

今日の献立

豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじんもやし、青ねぎを使用しています。『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいをゆでて砂糖、うすくちしょう油で作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています。豚肉のしょうが焼きといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

4年生食育授業

4年生授業の様子 2
 


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生食育授業

4年生授業の様子 1 

今日のテーマは『魚について知ろう』です。いろいろな魚の種類や魚の特徴について勉強しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

トップアスリート授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 14日(水)に,トップアスリートによる「夢・授業」で,テコンドーの授業がありました。オリンピックメダリストの岡本依子さんに来ていただき,夢をもつことの大切さを教えていただきました。「人間には無限の可能性がある。自分は何ができるのか,何が得意なのかなど,自分を知ることが大切。できる,と思ったら,楽しくなるしできるようになる。」たくさんのお話をお聞きすることができました。テコンドーの基本的な動きも教えていただきました。初めてする動きや技にも挑戦し,ゲーム感覚で楽しむことができました。『I can do it!』

12月14日(水)の給食

今日の献立

さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

今日の給食では、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレをかけたさばのみぞれかけが登場しました。『こまつなの煮びたし』は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ています。すまし汁、ごはんによく合う和風の献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
たてわり
2/24 たてわり遊び
委員会・クラブ
2/21 クラブ活動(最終)
その他
2/22 C-NET3.4年
2/24 3年今昔館見学→3/3に延期
休日
2/23 天皇誕生日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり