2月15日(水)の給食
今日の献立
ポトフ カレーソテー 焼きプリン おさつぱん 牛乳 『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。野菜の優しい風味と牛肉とウインナーの旨味が合わさって美味しかったです。『焼きプリン』は、手作りのカラメルソースをしいたミニバットに、液卵、牛乳、クリーム砂糖を混ぜ合わせて蒸し焼きにしています。ほんのり甘くて美味しかったです。 クラブ見学3クラブ見学2クラブ見学13年生の児童は「わあ、楽しそう」と言ったり、高学年の児童に「絶対このクラブに入るからね」と手を振ったりしていました。 終わった後に、「入るクラブ決めた」という児童もいれば、「どれも楽しそうで迷う」という児童もいて、みんなとてもいい経験になりました。 ゲームクラブ、パソコンクラブの様子です。 2月14日(火)の給食
今日の献立
赤魚のレモンじょうゆかけ みそ汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 『赤魚のレモンじょうゆかけ』は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆだれをかけています。『高野どうふのいり煮』は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。みそ汁とごはんによく合う献立で美味しかったです。 |
|