TOP

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の給食が始まりました。初日は、じゃこ豆という子ども達にとても人気のあるメニューでした。どのクラスからも「じゃこ豆がめっちゃおいしい!!」という声が聞かれました。6年生からは「じゃこ豆を毎日給食に出してください。」というリクエストまでありました。2日目は、正月の行事献立でした。1年生が休み時間に給食室の前でぞう煮の話をしていました。「うちの家のぞう煮は白みそだったよ。」「うちはまだ食べていないわ。」などです。給食調理員さんが40個ずつラッキーにんじんとラッキーだいこんを作ってくれていました。クラスをのぞいてみると「このクラスは全部で11個入っていた!!」、「隣同士の席でラッキーにんじんが入っていた。」など、続々と『入っていたよ連絡』がありました。3日目のグラタンや和なし(缶)も大人気で、おかわりの行列ができていました。まだ始まったばかりの3学期の給食ですが、毎日、子ども達の「おいしい!!」という満足そうな笑顔を見ることができています。『今年も子ども達が健康で暮らせますように』と正月の行事献立を食べながら願いました。

風邪に負けないで

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童朝会では、保健委員会から、風邪に負けない身体づくりについて発表がありました。「手洗い、うがい」「運動」「早ね早おき」「好き嫌いをしない」「空気の入れかえ」など、一人一人が心がけることで、健康に過ごせることを伝えてくれました。

落語って?紙切りって?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4〜6年生では、24日に行われる文化芸術事業「落語と紙切り」に向けたワークショップがありました。
落語の解説では、落語とはどのようなものなのか、様々な手法や仕草、小道具の使い方などを教えてもらいました。紙切りでは、芸を見せていただくだけではなく、その手法を教えていただいて体験することもできました。
それぞれの伝統芸能がどのようなものかを知ることができ、24日の鑑賞が楽しみになるワークショップとなりました。

5年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、体育館で書き初めを行い、「強い決意」という言葉を書きました。一文字一文字手本を見ながら丁寧に書いたり、勢いよく力強い文字を書いたり、スタイルは個々に違いますが、それぞれに今年の抱負を心にもって真剣に取り組むことができました。

3学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期。始業式では、各学年の代表児童が、3学期に頑張りたいことを発表しました。漢字検定で満点を取るために漢字の勉強を頑張りたい、持久走記録会で記録が伸びるようにしっかり練習したい、学習したことをきちんと残せるようにノートの書き方を工夫したいなど、一人一人が堂々と決意を述べることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール