学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 七輪体験

七輪体験をしました。
ふだんすることのない、餅を炭火で焼いて食べました。
みんなで焼いて食べた餅のおいしさは格別でした。特製きな粉の秘密は、、、
つぎにつづく!
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創立100周年記念植樹

5年生がみかんの木を記念植樹しました。
穴を掘ったところにみかんの木を入れ、みんなで土を入れていきました。
みかんの木がなるのが楽しみです。これから全学年が植樹していきます。卒業しても見えるように、講堂の南側校舎周りの柵のそばに植えています。
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1月31日 給食

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☆ビーフシチュー
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ
☆コッペパン ☆バター ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、各々ゆでるか、または焼き物で蒸したコーンのと冬が旬のブロッコリーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ綿実油を合わせたドレッシングをかけあえます。

みんなおいしくいただきました♪

調理員さんへのお手紙4

 今日は、1年生と3年生の代表の児童がお手紙を読んでくれました。
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1月30日 給食

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☆鶏肉のゆず塩焼き
☆あつあげと野菜の煮もの
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼くゆずの風味をいかした献立です。
「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。
「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと、旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
2/20 音楽鑑賞会
2/22 耐寒かけ足(1・3・5年)
2/24 きたおか検定 昔あそび(1・2年) 耐寒かけ足(2・4・6年)