3年生 まほうの音楽のもと
いろいろな打楽器を鳴らして、自分がイメージした音をさがしました。
そして、響きの長さや音色を考えながら鳴らし方を工夫して、「まほうの音楽のもと」をつくりました。 今日の給食
今日のメニューは、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいためです。
卵スープは個別対応献立で、アレルギーのある人は、卵なしスープも選ぶことができます。 6年生 飲酒の影響
保健の学習で、飲酒が体に及ぼす影響について調べました。
喫煙や薬物の害についてもそうですが、実際に経験したことのない子どもたちには想像でしか学べませんが、経験していない今のうちに正しい知識を身に着けておくことが大事ですね。 5年生 多文化共生について考える
道徳の時間に、3回シリーズで多文化共生について考えました。
今日は、外国にルーツを持つ子どもたちが集う場所を支援する女性を題材に、議論をしました。 居場所づくりは大事だけれども、そこだけに閉じこもることへの疑問をもつ女性の考えを知り、自分たちがどのように関わっていくべきかを考えました。 2年生 紙はんがをいんさつしよう
図画工作科で作ってきた紙版画をいよいよ印刷します。
版画は、すり上がって紙をはがす瞬間が一番ドキドキワクワクしますね。 2人組で協力しながら、順番に印刷しました。 |
|