2/20__今日の給食
今日の給食は とりごぼうご飯 豆腐のみそ汁 焼きれんこん 牛乳 の献立でした。
この季節はれんこんが美味しいですが、穴だらけの見かけといい色といい独特で謎が大きいです。給食委員会の放送では、れんこんは泥の中をのびた地下の茎が大きくなったもので、ビタミンCや食物せんいが多く含まれて身体にいいとのこと。泥の中の収穫がとてもたいへんそうな映像を見たことがあります。門真市が名産地です。 2/17 1年生 昔あそび体験 3
あっという間に時間が来てしまいました。ふり返りの時に子どもたちに感想を求めると、たくさんの手が挙がりました。みんな楽しい時間を過ごせたようです。
女性部の皆さま、本日はありがとうございました。 2/17 1年生 昔あそび体験 2
あやとりにお手玉、こま回し、メンコ、おはじき、だるま落とし、けん玉、羽根つき。8種類の遊びコーナーをローテーションで回って体験します。
子どもたちにとっては初めて遊んでみるものも多く、まずはチャレンジです。「どうやるのかな?」 ここで“名人”の皆さんが丁寧に教えてくれます。 「やった!できた!」 子どもたちの明るい声が講堂にこだましました。 2/17 1年生 昔あそび体験
1年生が姫島連合女性部の皆さまをゲストティーチャーに迎え、昔あそびの体験学習をしました。
子どもたちが地域の方と触れ合う貴重な機会なのですが、コロナ禍々で実施することができず、3年ぶりに開催できました。 2/16 たてわり班活動 心を込めて贈りもの
6年生の卒業まで1ヶ月となりました。今日は5年生がリーダーとして頑張り、たてわり班で、お世話になった6年生への「贈りもの」をつくりました。メッセージを書き、色を塗ったり貼りつけたり、それぞれが担当の作業に心を込めます。あと1ヶ月か。ハレの門出、巣立ちではあるけれど、6年生とお別れの時と思うと、さみしい気持ちがつのります。
|