校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<2月10日(金)>

画像1 画像1
 2月10日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・くじらのオーロラ煮
 ・まる天と野菜のうま煮
 ・もやしのピリ辛和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」と言われるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。
 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれを絡ませています。

今日の給食<2月9日(木)>

画像1 画像1
 2月9日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のバジル焼き
 ・ウインナーと野菜のケチャップ煮
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・パン
 ・牛乳

 ブロッコリーは、風邪にかかりにくくするビタミンCが多く、喉や鼻の粘膜を丈夫にするカロテンや血液を作るもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。
 花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

今日の給食<2月8日(水)>

画像1 画像1
 2月8日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・関東煮
 ・きゅうりの梅風味
 ・白花豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳

 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)の仲間です。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。
 花豆の種子が日本に伝わったのは江戸時代の末期ですが、花が大きくきれいなため、当時は観賞用に栽培されていたようです。

創立150周年記念式典〈2月25日(土)〉について

 大阪市立川北小学校創立150周年記念式典を、以下のとおり、実施しますので、お知らせします。

 日時 :令和5年2月25日(土)開式 午前10時
 場所 :大阪市立川北小学校 講堂
 参列者:児童(6年生)、教職員、記念事業委員会(代表)

 1〜5年生は、各教室でオンラインにより式典の様子を視聴します。

緊急 学級休業(6年2組)のお知らせ

 本日(2月8日)、6年2組において、インフルエンザ、発熱等による欠席が多数となりました。
 つきましては、児童の健康管理と感染拡大予防のため、以下のとおり、6年2組を2日間の学級休業としますので、お知らせします。

 学級休業期間:令和5年2月9日(木)〜2月10日(金)

 なお、6年2組の児童については、上記期間は、児童いきいき放課後活動に参加することはできません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 学校保健委員会
2/24 150周年式典前日準備
2/25 土曜授業午前中(150周年式典)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口