3年 社会見学今昔館に到着すると、江戸時代の街並みや昔の道具など、普段あまり目にしないものがたくさんありました。「これ何する道具?」「昔は、冷蔵庫に氷入れなあかんかったん?」など、子どもたちは今と違うものや様子に驚いていました。また、様々な模型には大興奮でした。 今日の学びを、今後の学習に繋げていきましょう! 2月3日いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ご飯 牛乳 『節分』 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。 2年 音楽2年 国語1年生 韓国・朝鮮のことばであいさつしよう |