「明るく」「正しく」「たくましく」

2月17日の給食

【チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳】

チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄が豊富に含まれる鶏レバーのペーストを使用しています。鶏レバーのくさみを抑えるために、みじん切りのしょうがを使用しています。子どもたちに大人気でした。
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。
いちごは、1人2個ずつです。
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2月16日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳】

中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出しています。(写真2〜5枚目)
卵スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイを煮て、鶏卵を流し入れます。(写真6、7枚目)
キャベツのオイスターソースいためは、キャベツとコーンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
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2月15日の給食

【ごはん、あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

あかうおのレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆだれをかけています。(写真2〜5枚目)
みそ汁は、鶏肉、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、ひじき、グリンピースを加えることで、彩りを良くしています。ごはんによく合う献立です。
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2月14日の給食

【おさつパン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】

ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギは食感を楽しむために厚めに切っています。
キャベツのサラダは、キャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけて、あえています。
洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスです。
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2月10日の給食

【ごはん、くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、牛乳】

くじらのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたくじらに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。(写真2〜8枚目)
まる天と野菜のうま煮は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した煮ものです。
もやしのピリ辛あえは、もやしに砂糖、うすくちしょうゆ、ラー油でアクセントをつけたタレをかけ、あえています。(写真9枚目)
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