2月20日(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・とうふのみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉やごぼう、にんじんなどをだしで煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけした具をごはんにかけ、自分で混ぜていただきます。給食では、低・中・高学年で米の量が違いますが、混ぜご飯などはさらに10gの減量米飯になり、低学年で60グラム、中学年で70グラム、高学年で80グラムの米を使用しています。 オンライン工場見学(5年生)オンラインでしか見ることができない作業工程や未来の自動車づくりなど、クイズなどを交えながら学習するができました。 また、日産自動車からサプライズのプレゼントもあり、子どもたちは大喜びでした。 2月17日(金)の給食・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 でした。 カレーライスには、不足しがちな鉄を摂れるように鶏レバーを使用しています。レバー独特の風味も、カレーにすることで食べやすくしています。 いちごは、長崎県から届きました。子ども達に大人気でしたよ。 講堂の屋根の補修工事終了
長年にわたって子どもたちや地域のみなさまがたにご不便とご迷惑をおかけしてきました講堂の雨漏りですが、先日補修工事が無事に終了いたしました。
新しい屋根は、別名白鷺城と呼ばれている姫路城を彷彿とさせるような雄大な白です。機会がございましたら、是非ご覧ください。 出前授業(明治食品)5年生
明治食品による食育セミナーが行われました。
チョコレートができるまでのことや ガーナ共和国の人々のくらしなどについて学びました。 |
|