2/20 今日の給食 くじらのオーロラ煮
今日の献立は、くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作られた〈たれ〉をからませています。あまり食べることのない「くじら肉」ですが、子ども達は「おいしい!」と喜んで食べていました。 エネルギー:604Kcal 「ごちそうさまでした。」 2/17 今日の給食 鶏肉のバジル焼き
今日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
「ブロッコリー」はかぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテン、血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 エネルギー:575Kcal 「ごちそうさまでした。」 2/16 今日の給食 カツ丼
今日の献立は、カツ丼(ごはん)、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳です。
初めて給食に登場した『まっ茶大豆』子ども達の笑顔がありました。「お茶の味がしておいしかった。」「これ初めて食べたよなぁ、甘くておいしかった。」「牛乳と一緒に食べたら、抹茶きな粉みたいやった。」好評でした。 まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよい【まっ茶】とほのかな甘さが特ちょうである【きびとう】をからめて作られています。【まっ茶】は、【てん茶】というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、【きびとう】は、【さとうきび】から作る茶色のさとうです。 エネルギー:617Kcal 「ごちそうさまでした。」 2/16 1年生 明日の参観に向けて
最後の参観日
一年生は、今年一年間で、がんばったことやできるようになったことを 発表します。 「子犬のマーチ」と「きらきらぼし」の合奏もします。 明日に向けてがんばって練習をしました。 2/13 クラブ活動
クラブ活動(最終)
3年生クラブ見学会 本年度最後のクラブ活動の時間にあわせて 3年生のクラブ見学会が行われました。 どのクラブも楽しそうで、迷っています。 このあとは希望調査をとり、どのクラブにするかを決めていきます。 |