2/15 今日の給食 ポトフ
今日の献立は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、黒糖パン、牛乳です。
プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。給食の「焼きプリン」は、卵、牛乳、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特徴です。カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮詰めて作ります。 エネルギー:633Kcal 「ごちそうさまでした。」 2/14 今日の給食 あかうおのレモンじょうゆかけ
今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。今日の給食では、国産のレモンを使用しています。 エネルギー:561Kcal 「ごちそうさまでした。」 2/13 今日の給食 ハヤシライス
今日の献立は、ハヤシライス(ごはん)、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶詰)、牛乳です。
今日は食事をするときのよい姿勢のチェックをしてみましょう。よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。どれもできているかな? ・いすに深く座っていますか? ・背もたれによりかからずに座れていますか? ・机と体は、こぶし1つ分くらいあけて座れていますか? ・食べるとき、両足をゆかにつけていますか? この姿勢をよくするための4つのポイントに気をつけながら、マナーも守って、おいしくいただきましょうね。 エネルギー:652Kcal 「ごちそうさまでした。」 2/13 4年生 理科
「もののあたたまり方」
水のあたたまり方を調べました。 ビーカーに「示温インク」(サーモインク)を入れた水を入れ ガスコンロで温めます。 温められた水は青からピンクに色が変わり、上へと動いていきます。 冷たかった水(青)が、温められて(ピンク)に変わりました。 温められていく水の様子がよく分かりました。 実験後は、結果をノートにまとめました。 2/10 今日の給食 豚肉のオイスターソース焼き
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。
豚肉は、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。豚肉は、赤のグループ(からだをつくる)の食べ物です。 エネルギー:598Kcal 「ごちそうさまでした。」 本日、給食の写真を撮り忘れておりました。大変申し訳ございません。 |