1/27 今日の給食 鶏肉の土手焼き風
今日の献立は、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳です。
今日のメニューは、「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品です。大阪市内の中学校の給食委員会(昨年度)の作品です。大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジをしたそうです。 エネルギー:598Kcal 「ごちそうさまでした。」 1/26 今日の給食 豚肉と野菜のケチャップ煮
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、コッペパン、バター、牛乳です。
カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。カリフラワーはつぼみの部分を食べますが、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。 エネルギー:630Kcal 「ごちそうさまでした。」 1/26 5年生 英語科
「日本の四季や文化を紹介しよう」
友だちと、自分の好きな季節を紹介しあいました。 What season do you like? Why do you like 〇〇? の話型を使って、自分の好きな行事とその理由を伝えあいました。 1/26 4年生 書写
書き初め「明るい心」
講堂で書き初めをしました。 長い半紙に、「明るい心」と書きました。 心を落ち着かせて、ていねいに書き上げました。 6年 お薬講座 1月18日
先日、6年生を対象に学校薬剤師の先生から「薬・たばこの話」をしていただきました。
薬を飲むときの注意点について、実際に実験を行い教えていただきました。 薬の種類や使い方、たばこの害など、新しく知ることが多かった6年生。興味をもって話をしっかりと聞いていました。 |