11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

5年生 体育の学習

画像1 画像1
5年生は、体育の時間に「ハードル走」の学習をしています。間隔の異なるコースをいくつか設けて、最初はリズムよく跳べる間隔を調べます。次に踏切位置を手前にして、できるだけ早く駆け抜けることができるように試行錯誤を繰り返します。
ハードルがあると、子どもたちはつい高く跳び過ぎてしまいます。できるだけ低く、そして速く駆け抜けることができるように、友達からアドバイスをもらいながら練習に取り組んでいます。

10/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は【タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、いちごジャム、コッペパン、牛乳】です。
タンタンめんは元々中国の辛味を利かせた麺料理ですが、今日の給食では甘辛く炊いたひき肉をのせ、食べやすく辛くない味に仕上がっています。今日もおかわりする児童がたくさんいました。

保健室前の掲示 「目のはたらき」

画像1 画像1
10月に入り、保健室前の掲示物が変わりました。「目のはたらき」についての掲示です。目の各部分の名前やはたらきについて知ることができるようになっています。最近は、子どもたちが液晶画面を眺める時間が増えてきています。目のはたらきを知り、目を大切にするための方法についても学んで欲しいと考えています。

10/6の給食

画像1 画像1
この日の献立は【ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳】です。
にんじん、じゃがいも、たまねぎ、グリンピース、牛肉、とたくさんの素材が煮込まれています。野菜が苦手な子もルウの甘みで抵抗なく食べることができますね。

10/5の給食

画像1 画像1
今日の献立は【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳】です。
ジューシーとは、沖縄の炊き込みごはんのこと。沖縄では行事やお祝いでよく食べられているそうです。具だくさんで、奥深い味でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28