早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

画像1 画像1
 長方形や円などの形を英語で話しました。難しい発音の言葉もありましたが、よく聞いて話していました。
画像2 画像2

1月16日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・さばのカレーたつたあげ・五目汁・紅白なます・牛乳です。

『紅白なます』

蒸した にんじんとだいこんを

甘酢で和えた 『紅白なます』

おめでたい色合いの 縁起物です。

1月の給食には おせちの献立が登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、23日(月)まで「なわとび週間」の取り組みを行っています。

20分休みに低・中・高学年ごとに音楽に合わせて跳びます。

第1回目の今日は1・2年生でした。リズムよく跳んでいる姿に、校舎の窓から「がんばって〜!」と手を振る高学年の子どもたち。

1・2年生の子どもたちも嬉しそうに跳んでいました!

1月13日(金) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ・牛乳です。

『あじのレモンマリネ』

カラッと揚がった あじに

旬のレモンを たっぷり使った 

マリネのたれを からませます。

さわやかな酸味で 食欲がすすみます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、鶴見区の栄養教諭の先生に来ていただいて、「カルシウムのはたらき」についてお話ししていただきました。

カルシウムは骨を作ったり心臓の動きを助けるなどの働きがあります。

カルシウムを多く含む食材についても考えました。「全部給食に出てきていますよ。」との投げかけに「食べたことあるよ!」「見たことあるけど名前が・・・」
お友達と相談して「あ!そうそう!」

楽しそうに学習していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28