3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

学習のようす【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生算数は「並べ方と組み合わせ方」の学習。今日は組み合わせについて、落ちや重なりのないように調べる方法を考えていました。単純なようで難しい並べ方や組み合わせ方。落ち着いて取り組んでいきましょう。

学習のようす【1・2・3・4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も一人一人がめあてに向かって取り組んでいました。よくがんばりました!

5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は5年1組が調理実習を行いました。献立はごはんとみそ汁。もちろん今日のごはんも『長吉南米』です!1組のみなさんもグループに分かれて、一人一人自分の役割を果たしながら、そしてグループでカバーし合いながら取り組んでいました。「どうぞ」と今日も校長室まで持ってきてくれました。おいしくいただきました。ありがとう!
 自分たちが育てたお米。そして自分たちでつくった料理。さらにおいしく感じたことだと思います。村井さんはじめ、関わってくれたたくさんの人への感謝を忘れてはいけません。そして、毎日お世話してくれている家族のみなさんにも感謝の気持ちを込めてごはんとみそ汁を味わわせてあげてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳』でした。
 さばのみぞれかけは、皮がこんがりと焼けていて、ゆず果汁が入った大根おろしのタレがかかっているので、さっぱりとした仕上がりになっていました。すまし汁もさばとごはんによく合い、おいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

学習のようす【1・2・3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生算数の学習は、分数。今日も3つに分かれて取り組んでいました。1Lを何等分したいくつ分なのか、分数で表されるかさについて考えていました。わからないところは先生や友だちにも聞いてじっくり考えていきましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 クリーンデイ
2/21 作品展 C-NET4・5・6年
2/22 作品展
2/23 天皇誕生日
2/24 作品展 学習参観・懇談会