社会見学 大阪くらしの今昔館館内を見学し、昔の町の様子や道具、暮らしぶりについて学ぶことができました。 退館後、1学期の社会科で学習した日本一長い天神橋筋商店街を歩きました。 たくさん歩いてへとへとに疲れながらも無事学校に帰校しました。 帰校後は保護者の方から作ってもらったお弁当を食べて、いつもの元気を取り戻し、5時間目の授業に臨んでいました。 2月17日の給食あつあげ、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、にらを使った中華煮と季節のデコポンです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげと野菜の中華煮 ・デコポン ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 2月16日の給食鶏肉、だいこん、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と豚ひき肉、粉末のどうふ、にんじん、グリンヒース、ひじきを使ったいり煮です。 ≪こんだて≫ ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 2月15日の給食きゅうりとコーンを使ったサラダと季節のいちごです。 ≪こんだて≫ ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 2月14日の給食三角に切ったうすあげを甘辛く煮、かまぼこ、はくさい、青ねぎの入ったうどんに入れたなにわうどんです。きつねうどんに見立てたうどんで、大阪市の給食では、なにわうどんと名付けました。それと固形チーズです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 |