2/17 3年学年集会
今日は2人の先生からお話がありました。
内容は以下のとおりです。 〇3人の大人の話 大人って何? どんな大人を目指すか 残り15日の登校でできること 2/16 テスト前 元気アップ学習会
全校生徒の学力向上をサポートする元気アップ学習会、今日も図書室でやりました。
テストは来週火曜日からです。 元気アップ学習会は明日と来週月曜日もやります。 奮ってご参加ください。 2/16 今日の給食「物価の優等生」で栄養抜群、コスパ最高の「卵」です。 では、ここで問題です。 魚の卵は球体ですが、鳥の卵は微妙な楕円形です。 先のとがった方を「鋭端(えいたん)」と言い、丸い方を「鈍端(どんたん)」と言います。 では、ここで問題です。 卵の上はどっちでしょうか? 答えを知りたい方は、下の「続きはこちら」をご覧ください。 2/16 2年学年集会
本日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇テスト前の過ごし方 SNS等の利用の仕方について 情報を操る力 インプット・アウトプット・メモを取る力 自分の仕事・役割を果たすことの大切さ 聞くだけでなく、話し合う・発表する時間も設けて、内容を深めていました。 2/14 今日の給食
3年生は今日から進路懇談なので給食がありません。
展示品を見て悔しがっていました。 今日のメニューは「ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・ぶどうパン・牛乳」の5品です。 クリームシチューです。元々の名は「白シチュー」、戦後の食糧難の時代、子どもたちに栄養のある肉や野菜をおいしくしっかり食べてもらおうということで考えられ、給食メニューとなりました。 その美味しかった「白シチュー」を家庭でも食べてもらおうということでできたのが市販の「クリームシチューの素」。1966年(昭和41年)のことです。 給食生まれのクリームシチューはその後、日本の家庭料理として定着していきます。 ところで、皆さん、クリームシチューはパンと食べますか?ご飯と食べますか? クリームシチューは家庭料理ですので、決まった食べ方はありません。 日本生まれの洋食ですので、「クリームシチューの素」はご飯に合うように作られています。 やったことがなければ一度お試しください。 「クリームシチューライス」。 ちなみに、大阪市内には「シチューうどん」というメニューを持つ食堂があります。 このシチューは、「ホワイトシチューの素」を入れる前の透明な肉と野菜の煮汁を塩コショウで味付けしたものです。 素朴な味わいでおいしいそうです。 一度食べに行ってください。 |