1/20 今日の給食
今日のメニューは、新年おめでとう特別メニュー第3弾「さごしの醤油だれかけ・味噌汁・黒豆・ご飯・牛乳」の5品です。
おせち料理に欠かせない「黒豆」です。 黒豆には「健康・厄除け・長寿」の3つの願いが込められています。 「さごし」は出世魚です。 大きくなるにつれ、「さごし」→「やなぎ」→「さわら」 と名前を変えます。 給食に出てくるのは切り身なので、「さごし」の大きさはわかりませんが、40〜50cmぐらいあります。結構大きいです。 「さわら」は60cm以上あります。かなり大きいです。 「さごし」を食べて出世しましょう。 1/20 2年 美術の授業
1組さんです。
ステンシルプリントの手ぬぐいが完成しているようで、たくさん飾られています。 「白たへの手ぬぐい干すてふ いた中美術室」という感じです。 1/20 1年 国語の授業
3組さんです。
グループ学習しています。 2枚のカードを組み合わせて当てはまることばを考えます。 「わ行から始まる」×「植物」…… 「わらび」とか「わさび」など答えるといいみたいです。 楽しく語いの学習してました。 1/20 グッとモーニングキャンペーン
「グッとモーニングキャンペーン」、最終日です。
井高野小学校・東井高野小学校・井高野駅前担当グループは朝8時過ぎに集合し、担当場所に出発です。 そこから帰ってくると今度は井高野中学校での活動です。 最終日ということで、より大きな声であいさつしていました。 4日間、寒かったけれど、天気運の強さを発揮し、好天のもと、素晴らしい活動ができました。 ありがとうございます。 皆さんのご協力に感謝いたします。 1/19 今日の給食
今日のメニューは「牛肉と金時豆のカレーライス(ご飯)・牛蒡サラダ(ノンエッグドレッシングをかけて)・パインアップル(カット缶)・牛乳」の4品です。
パイナップルの原産地は南米です。 ヨーロッパに伝えたのは新大陸の発見者コロンブスです。 新大陸からスペインに戻ったコロンブスはスペイン国王にパイナップルを献上しました。 初めて食べる果物、これまでにない甘酸っぱさ、王様は大喜びです。 寒冷なヨーロッパではパイナップルは温室でしか栽培できないので、パイナップルを食べるには莫大なお金と労力がかかりました。 パイナップルは中世ヨーロッパの王侯貴族のあこがれの贅沢な果物だったのです。 カレーの後のデザートとして絶品でございました。 現代に生まれてよかった。 |