11/9 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・コッペパン(バターをつけて)・牛乳」の5品です。
うずら豆のグラッセです。 グラッセはフランス料理の用語です。 元々は、凍らせる、冷やすという意味で、材料を凍らせたり冷やしたりする料理を指していました。 ほかにも、つやをつける、という意味があり、今日のうずら豆のように水で煮詰めて砂糖で味付けしてつやを出す料理のことを言います。 栗に糖衣をかけて表面につやをつけるとマロングラッセになります。 11/9 1年学年集会〇話を聞いて覚えておくコツ 語彙を増やすコツ・読書の勧め ※語彙(ごい)=知っている言葉・単語・慣用句などの総数 〇昼休みのボールの使用について 朝は温度低めでしたので、暖房を入れました。 昼前からは気温も上がり過ごしやすくなりました。 11/8 今日の給食
今日のメニューは「中華丼(ご飯)・胡瓜のピリ辛和え・ソフト黒豆・黄桃(カット缶)・牛乳」の5品です。
「中華丼」は「中華」という名前がついていますが、中国の料理ではありません。 日本生まれです。 昭和初期の関東地方で、「八宝菜をご飯にかけてほしい」というリクエストでできた、中華料理屋さんのまかない料理だったという説があります。 66へぇー 11/8 2年英単語テスト
生徒の学びをサポートする「学びサポーター」さんが毎週行う英単語テストのランキング表を作ってくださいました。
今週の1位は3組さんです。 おめでとうございます! 11/7 賞状授与 美術部 1年2組その2皆さん、おめでとうございます! 1−2の皆さん、学活終了間際にもかかわらず、貴重な時間をいただき、ありがとうございました。 |