10/26 2年学年集会
1年生と曜日を入れ替えての2年学年集会です。
2年2組は休業していますが、オンラインでつないでいます。 本日の集会の内容は以下のとおりです。 〇3限のリハーサルに向けて 並び方・入り方・出方などの動きの練習 3時間目にはリハーサルをしました。 かなり緊張していました。 当日は保護者の方も見に来られますが、ここは腹くくって望んでください。 10/25 今日の給食
今日のメニューは「あかうおのみぞれかけ・味噌汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳」の5品です。
みぞれ、漢字で書くと霙です。 霙とは雪と雨が同時に降る気象現象のことを言います。 料理では、下ろした大根や蕪(かぶ)などを調味料として加えた料理のときに使う言葉です。 今日のあかうお料理がそうですね。 かき氷では、透明のシロップ(砂糖を水で煮詰めたもの)をかけたものを指します。 溶けかけた白い雪のよう、という見た目的に共通する部分があるから、それぞれ「霙」という名前を付けたのでしょうね。 ちなみに、かき氷の「みぞれ」は関西・九州方面限定の方言です。 関東では「スイ」、「甘露(かんろ)」といい、名古屋方面では「せんじ」というそうです。 83へぇー 10/25 1年 家庭科の授業ファイルカバーの刺繍が完成しつつあります。 「家庭科、苦手」と言っていた人もいましたが、それでも根気よく作業していました。 世界にっ一つしかないオリジナルのファイルカバーです。 卒業まで大切に使いましょう。 10/24 救急救命講習修了証 授与いつも学校の衛生、みんなの安全に努めてくれてありがとうございます。 「人の命は 地球の未来」の衛生委員の皆さん、 これからも安全で安心できる環境づくりをお願いします。 10/24 3年 女子体育の授業 そ3年気温も上がってきていい汗かいています。 |