井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

10/21 明日のために

 いよいよ来週は合唱コンクール・文化祭の本番です。
 練習も大詰めですね。
 カッコいい姿を見たいから、一生懸命やってほしいです。
 ホントに楽しみにしています。
 ここまで来たら、あとは「気合い」です。

 合唱コンクールと文化祭がもうすぐ、ということは創立50周年記念式典の日もさらに近づいているということです。
 生徒の皆さんが作ってくれたポスターが校内のいろんなところに掲示されています。
 今回、新たに3作品の写真を掲載しました。
 まだ掲載していないものがあれば、掲示場所を数えていただけると助かります。
 よろしくお願いします。

 17日に認証式をしました。
 朝、学級日誌と教室のカギを取りに来る人がこれまでと違ったり、教室で挨拶の号令かけてる人が違ったりして、フレッシュな感じがします。
 後期に新しく委員になった皆さん、頑張ってくださいね。

 手洗い・うがい・手指の消毒・密の時のマスク着用・黙食など新型コロナウイルス感染症の予防対策を引き続きお願いします。

 25日(月)、全校集会をします。
 8時40分に始めます。
 早めの登校、体育館への移動をお願いします。

 それでは、来週がいつまでも心に残るステキな1週間となるよう、みんなで頑張りましょう。

 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」
 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 2・3年の授業

写真上)2年1組の国語の授業です。
    漢文の訓点について学習しています。
    クイズ感覚で問題作るともっと楽しくなります。
写真中)3年2組の英語の授業です。
    英単語BINGOをしています。立っている人はリーチです。
写真下)その後、〜ing(現在分詞)の学習をしました。
    先ほどのBINGOの時と違って真剣み増してます。
    このあたりの切り替えはさすが3年生、と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 今日の給食

 今日のメニューは「かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳」の5品です。

 かつお、漢字で書くと「鰹」です
 「鰹」といえば「たたき」、「たたき」といえば「土佐の高知」です。

 江戸時代、鰹についている寄生虫が原因で食中毒を起こすことが多く、土佐では生の鰹をお造り(刺身)にして食べることが禁止されました。
 ですが、「どうしても鰹が食べたい」という人がたくさんいて、表面を軽く火であぶり、「これは焼き魚」と言って食べたそうです。
 表面は「焼き」ですが、内側は「生」、これが「鰹のたたき」の始まり、という説があります。
 昔の人の食に対するチャレンジ精神に敬意を表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 3年学年集会

 本日の集会の内容は以下のとおりです。
〇全体合唱の意義
 並び方の調整

 昨日より整然とでき、並び方の完成度が上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年度 合唱コンクール及び文化祭のお知らせ(再掲載)

画像1 画像1
2・3年生合唱コンクールと文化祭を下記の予定で本校体育館にて実施します。

☆2年生合唱コンクール 10月27日(木)11:45〜12:30
☆3年生合唱コンクール 10月27日(木)13:15〜14:00
☆文化祭 舞台発表
        第1部 10月28日(金) 9:10〜10:40
        第2部 10月28日(金)11:10〜12:30
     展示     10月28日(金)12:45〜13:30

保護者の方のご来場、舞台発表者出演順等詳細については、先日配布いたしましたプリントをご覧ください。
ご来場希望の保護者の方はプリントに記載のQRコードからアンケートフォームにご入力ください。
締め切りは、明日 10月21日(金)です。
よろしくお願いいたします。

写真上)合唱練習後の3年生女子の皆さん
写真下)和太鼓の練習に励む部長団・有志の皆さん
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

井高野中学校グランドデザイン

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ