10/20 元気アップ学習会から
行事も大切です、同時に、日々の学習も大切、ということで、皆さんの学びをサポートする「元気アップ学習会」からのお知らせです。
東階段2階には、期末テストに出てくる漢字が掲示されています。 国語担当の先生と打ち合わせしての掲示ですので、見逃すと損だと思います。 職員室前には3年生の皆さんへのお知らせが掲示されています。 大阪の私立の入試は2月10日なので、4か月ありません。 学校や府県によっては1月に入試をするところもあります。 残された時間はみな一緒です。有意義に使うことが大切です。 火・木の学習会、積極的に参加しましょう。 1・2年生も参加できます。 部活動のない時などは利用しましょう。 10/20 3年 文化祭の取り組み
体育館で3年生が全体合唱の上がり方・立ち位置・下り方などを確認しています。
歌をしっかり歌うためにもこういう事前準備は大切です。 何回も練習できないので、1回でしっかり覚えてください。 お願いします。 昼から気温が上がり、さらに照明もあり、舞台上はとても暑かったと思います。 そんな中、3年生はしっかり頑張っていました。 本当に頼もしくなったと感じます。 10/20 救急救命講習修了証 授与
2年3組の男子衛生委員さんにお渡ししました。
いつも学校の衛生、みんなの安全に努めてくれてありがとうございます。 10/20 1年 数学の授業
2組さんです。
関数の授業です。 小学校で習った部分もありますが、比例の学習です。 中学校では関数といいます。 関数は2年になっても3年になっても高校に行っても学習します。 そして、その内容はより高度になります。 ということで、しっかり頭に入れましょう。 10/20 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉の柚子(ゆず)塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳」の5品です。
沖縄料理の「ソーキ汁」です。 「ソーキ」とは沖縄のことばで「豚の骨付きあばら肉」のことです。 ちなみに、硬い骨の部分の「スペアリブ」と言われている部位は「本ソーキ」、軟骨を含む部位の肉は「軟骨ソーキ」と呼び、区別しています。 給食ですので、骨付きではありませんが、沖縄料理を楽しめてよかったです。 |