10/20 2年学年集会
今日は3人の先生からお話がありました。
本日の集会の内容は以下のとおりです。 〇更衣について 〇校外での生活、夜の行動について 〇心と心の声 〇一生懸命することはカッコいい 〇委員会活動について 朝夕めっきり涼しい、というより寒くなってきました。 でも、太陽が照ってくると暑いです。 風邪など召されぬようご自愛ください。 10/19 6限 合唱練習 その2
ピアノのある体育館、第1音楽室、第2音楽室での練習風景です。
各パートとも音がしっかり取れてきて、つられることなく、いいハモリになってきています。 コンクールまであと約1週間、「パートは違えどハートは一つに」いい合唱を聞かせてください。 10/19 6限 文化祭に向けて
1年生が文化祭での発表に向けて準備を進めています。
大きな模造紙を持った女子生徒2人と机に座っている女子生徒2人、何をしているんでしょうか? そして、A4サイズの紙に熱心に色塗りしています。こちらもまた何ができるか楽しみにしています。 10/19 6限 合唱練習 その1
2・3年生が合唱コンクール最優秀賞目指し練習のピッチを上げています。
特に3年生は課題曲・自由曲・全体合唱と3曲あるので、大変ですが、頑張っています。 10/19 今日の給食
今日のメニューは「牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・さんど豆のサラダ・コッペパン(いちごジャムをつけて)・牛乳」の5品です。
ほたて貝、漢字で書くと帆立貝です。 おいしい帆立貝、食べるのは当然中にある肉の部分で貝殻は捨てられていました。 近年、その再利用が推進されています。 学校の中にも帆立貝を再利用したものがありました。 それは先生にとっての重要アイテム、チョークです。 昔のチョークはもろくて、筆圧の強い先生はしょっちゅうチョークを折っていたのですが、帆立貝の貝殻を混ぜて作ったチョークは書き味抜群、丈夫で長持ちで重宝しています。 78へぇー |