2/20 給食◆ごはん ◆関東煮 ◆きゅうりの梅風味 ◆白花豆の煮もの ◆牛乳 です。 関東煮の食材は、調理員さんが手切りしています。 【白花豆】 白花豆は花豆(べにばないんげん)の仲間です。主な産地は北海道です。花も実も白いことから白花豆と呼ばれています。江戸時代に日本に入り、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。 2/17 給食◆コッペパン ◆アプリコットジャム ◆豚肉のオイスターソース焼き ◆あつあげと野菜の中華煮 ◆デコポン ◆牛乳 です。 【豚肉】 豚肉には、主に体の組織を作るたんぱく質が多く含まれています。 そのほかにも、脂質、無機質、ビタミンなども豊富です。特に炭水化物をエネルギーに変換するときに必要なビタミンB1が多く含まれ、疲労回復効果があります。 2/16 給食◆ごはん ◆おかうおのレモンじょうゆかけ ◆みそ汁 ◆高野どうふのいり煮 ◆牛乳 です。 写真は、あかうおのレモンじょうゆかけの調理風景です。 【レモン】 レモンの原産地は、インドのアッサム地方です。冬に温暖で夏に雨の少ない地方が栽培に適しています。レモンを多く生産している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本は、広島県や愛媛県、和歌山県などが主な生産地です。 2/15 1年 職業講話(1)11講座を開設し、講師の方にそれぞれの職業についてお話していただきました。 生徒たちは講師の方の話をしっかり聞いていました。 自分の将来を考える機会になればと思います。 上から 記者、公務員、獣医師、建設業、看護師、旅行業者 2/15 1年 職業講話(2)助産師、鉄道関係、保育士、飲食業、貿易関係 |
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