本日の給食(2月21日・火曜日)ポトフ・カレーソテー・焼きプリン 黒糖パン・牛乳 給食の焼きプリンは、卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできる、ほのかなこげ目が特徴です。 カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。 伝法幼稚園の園児が見学に来ました。
伝法幼稚園の園児が小学校の1年生の学習の様子を見学に来ました。1年生の児童は、学校生活について丁寧に園児に紹介しました。4時間目の学習の後は、給食の様子も見学してもらいました。
本日の学習(2月20日・月曜日)
1年生は、外国語活動で、英語のカルタをしていました。アルファベットのカルタでしたが、子どもたちは楽しんで活動できていました。
5年生は、体育の学習で跳び箱運動をしていました。先日よりも美しいフォームで跳び箱を跳ぶことができていました。 全校朝会(2月20日・月曜日)
全校朝会で、150周年式典・集会で歌う歌の練習をしました。
先日よりも、美しい大きな声で歌うことができていました。当日が楽しみです。 本日の給食(2月17日・金曜日)チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 子どもたちに好評で、「めっちゃおいしかった!」「もっと食べたかったー。」と教えてくれました! |