◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

児童集会(1月19日・木曜日)

 今日の児童集会は、集会委員会が考えてくれました。
 「指示を出すことと反対のことをする」ゲームです。例えば、「座ってください」と指示がでたら「立つ」というようにします。
 子どもたちは、うん!?というように少し考えながら取り組んでいました。


画像1 画像1

本日の給食(1月18日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉と野菜のケチャップ煮
カリフラワーのピクルス・フルーツゼリー
コッペパン・バター・牛乳

カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。
カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。
つぼみの部分を食べ、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。

かけ足運動(1月18日・水曜日)

 2時間目の後の休み時間はかけ足運動の時間です。今日は、1・3・5年生の子どもたちが寒さに負けず、元気に走りました。
画像1 画像1

本日の学習(1月18日・水曜日)

 1年生は、音楽の学習です。「おちゃらか」を二人一組でしました。だんだん速くしていくと、子どもたちは大喜びです。
 4年生は書写の学習です。ひらがなの筆使いについて、書写シートを使って練習しました。丁寧に書くことができています。
 3年生は算数科の学習です。実際に紙を折り曲げて、二等辺三角形や正三角形の角の大きさを比べてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月17日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉の土手焼き風・はりはり汁
れんこんのフライ大阪ソース味・ごはん・牛乳

今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。
平野中学校の昨年度の給食委員会のみなさんが考え、献立のねらいは、大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。とのことです!
どれも大阪らしく、とてもおいしかったです☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28