TOP

5月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。肉じゃがは、だしの味が具材によくしみて、おいしい煮ものでした。もやしは、オーブンで蒸しています。ごまかかいためは、今が旬のたけのこを使っています。ごはんが進む一品で、子ども達はよく食べていました。

第1回なかよし班活動

今年度初のなかよし班活動を行いました。
6年生には、積極的に班長に立候補する児童がたくさんいて、意欲あふれる姿がたくさん見られました。低学年は、緊張しながらも一生懸命自己紹介をしました。
1年間いろいろな活動を通して、互いを思いやる心、相手に配慮して行動する力を育み、みんなで協力することの楽しさを実感していくことだと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。いそべあげは、水、小麦粉、青のりで衣を作り、ちくわにつけ、油で揚げています。昔から給食の定番で、懐かしいメニューです。今の子ども達にもとても人気で、教室では何人もの人がおかわりをしていました。給食室に返しにきた時も、「今日の給食の特にちくわがおいしかったです。」と言う声がたくさん聞かれました。

6年 非常時に備えた双方向オンライン学習

6年生は、国語。様々な三字熟語について、どのように構成されているかを考えました。また、三字熟語を「一字の語+二字熟語」「二字熟語+一字の語」「一字の語が三つならぶ」に分類し、みんなで確かめ合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 非常時に備えた双方向オンライン学習

5年生は、図画工作科。社会を明るくする運動のポスター作製に向けて、「犯罪や非行を防止する」「立ち直りを支える」ことを目標にどのようなキャッチコピーにするかを考え、意見を交流しました。また、考えをもとに、各自でイメージ図を描きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール