4年生 体育 ポートボール

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10月27日(木)

 週に3回しかない体育の時間ですが、外が晴れているときはみんな元気に走り回っています。もうすぐ11月にはなりますが、お日様の光が差し込んでいて体もポカポカしています。

 単元は「ポートボール」という、高学年のバスケットボールにつながる運動をしています。チームでボールを繋ぎ、ゴールマンにボールをパスしていきます。
 中には運動が苦手な子もいますが、チームで作戦を練ったりみんなで応援をしたりしながら、勝ちに向かってがんばっています!

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1年生 秋の遠足 3

 楽しみにしていたお弁当の時間です!外でみんなと食べるお弁当はやっぱりおいしいですね♪みんなとってもおいしそうにお弁当を食べていました。
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1年生 秋の遠足 2

 博物館では、生き物のくらしがわかる展示がたくさんありました。
「きょうりゅうのほねだ!」「毒きのこがあるよ!!」とみんなじっくり見ていました。迫力いっぱいの展示がたくさんありましたね!
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1年生 秋の遠足

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  10月26日(水)

 待ちに待った遠足の日がやってきました!
 ルールやマナーを守って長居公園まで行くことができました。長居駅に到着してから、大阪市立自然史博物館へ向かいます。入り口にはクジラの標本がお出迎えです!おおきい標本にみんな驚いていました。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて焼き物機で焼いています。

火曜日の『大学いも』は、旬のさつまいもと油で揚げ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめて仕上げた子ども達に大人気の献立です。

水曜日は、『和風ハンバーグ』でした。ご飯がすすむ一品でした。

木曜日の『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけいます。

金曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
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