2/1__今日の給食
今日の給食は すき焼き煮 もやしとささみの炒め物 きゅうりのゆず風味 ご飯 牛乳 の献立です。今日も栄養バランスよく美味しくいただきました。
今日の給食委員会の放送は「はし」についてでした。 はしが上手に持てると、切る、つまむ、すくうといった食事の動作がスムーズにでき、料理が食べやすくなりますとのこと。上手なはしの使い方を子どもたちに身につけてほしいです。 1/31 今日の給食 そして 1月の終わり
今日は給食の記事だけになってしまいます。
今日の給食は さばのカレーたつたあげ 五目汁 紅白なます ご飯 牛乳 の献立でした。さばとカレー粉か意外な取り合わせだけどよく合うなとか、紅白なますかおめでたいおかずだなとか、いろいろ今日も感じ考えながらの給食でしたが、汁物の具の豊富さにはいつも驚かされます。うすあげ、はくさい、たまねぎ、あおねぎ、しめじの5つの具材がたっぷりと入っていました。今日も感謝です。調理員さん、ありがとうございます。 そして、今日で1月は終わり。3学期はいつもあっという間に感じますが、残すところ6週間あまりです。しっかりと振り返りしっかりと次の準備をしたいです。子どもたちにもそうあってほしいです。 1/30 かけ足大会に向けて頑張っています(かけ足大会延期のお知らせ)
写真は寒い中で真っ白な息をはきながら「かけ足」を頑張る1年生のようすです。各学年とも、成果発表の場の「かけ足大会」に向けて、トレーニングに励んでいるところです。確実に少しずつ速くなってきています。
いよいよ「かけ足大会」は今週に実施と直近に迫っていたのですが、このタイミングでインフルエンザへの感染や発熱等かぜ様疾患の発症が拡がっています。つきましては、2月1日に予定されていた4年生、5年生、6年生の「かけ足大会」は2月7日に延期、2月2日に予定されていた1年生、2年生、3年生の「かけ足大会」は2月8日に延期します。明日、より詳しい保護者プリントを配布します。 1/27 いやー、これは美味しい
完成後のお食事風景を少しだけ。ご飯 みそ汁 野菜炒め 手づくりふりかけ きっと、全部、本当に美味しいです。どの子も満足そう。おかわりもたくさんいただきました。
単なる調理実習ではなく食生活のエコについて体験しつつ考えを深めることができた実りある校外学習だったと思います。この後、食器を洗い、少し座学を行なって学校に帰ります。 1/27 エコクッキングを頑張りました
待ちに待った調理実習で取り組むのはエコクッキングです。ガスや水や洗剤の使用量を少しでも抑えて、旬の食材や地元の食材をできるだけ使い、食べられるところはすべて食べて食材ロスを減らします。「ここは食べられるかな。」「固そうだけど。」「切り方を工夫すれば。」みんなで知恵を寄せ合って調理を進めます。
つくるのは、ご飯 みそ汁(カツオだしをとって) 野菜炒め だしをとったカツオをつかったふりかけ です。上手な洗いものの仕方も勉強しました。 |