大阪市小学校学力経年調査を実施しています!(3〜6年)
今日と明日の二日間、大阪市小学校学力経年調査を行なっています。
今日は、国語、社会、質問紙です。 三年生にとっては初めての経験となります。最後まであきらめずに問題を読んで解答を導き出してほしいと思います。 フルーツパフェをつくろう(4年・英語)「フルーツパフェをつくろう」をめあてに学習しました。フルーツの英語の言い方をみんなで言い合ったり、クイズをしたりしながらかくにんしました。 次の英語の時間はみんなが持っているフルーツのカードを英語を使いながら交換して、オリジナルのフルーツパフェを完成させていきます。 【図工】 ランタンフェスティバルに向けて、ランタンの仕上げの作業に入りました。カラーのセロファンをのりでていねいにはった後、箱を組み立てていきました。 ★お知らせ★ 明日の2時間目に『読書会』があります。楽しみにしていてください 和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、かつおぶし、1/2黒糖パン、牛乳塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばに、かつおぶしをかけていただきます。 あっさりしたきゅうりのしょうがづけと、相性もばっちり! カリカリのいり黒豆には、丹波黒豆が使用されています。 読書会をしました(5年)
今日の4時間目、ボランティアの方による読書会がありました。
「『アヒルだってば!ウサギでしょ!』がどっちなのかがわからなくて面白かった!」 「『アヒルだってば!ウサギでしょ!』が人によってとらえ方が違って面白いと思った。改めて、本が読みたいと思った。」 「『ゴリラさんは』で、バナナをみんなにあげるゴリラがやさしいなと思った。」 「『光の旅かげの旅』がさかさまにしたら光になったり、かげになったりするところがすごかった!」 「読んでいる人がすらすら読んでいて、すごかった。ぼくもすらすら読めるようにいっぱい本を読みたいと思った!」 どんな本が印象に残っているか、またおうちでも聞いてみてください◎ 今日の給食!みそ煮に使われている、「干しずいき」の栄養成分で含有量が多いのは、マンガン!骨や歯の健康を保ちます。 また、食物繊維も多く含まれ、腸内環境改善の効果もあります。 うすくず汁や、甘いみつのかかったかぼちゃと一緒に、ご飯のすすむ献立でした。 |
|