【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/26 4年生 書写

書き初め「明るい心」

講堂で書き初めをしました。

長い半紙に、「明るい心」と書きました。

心を落ち着かせて、ていねいに書き上げました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 お薬講座 1月18日

 先日、6年生を対象に学校薬剤師の先生から「薬・たばこの話」をしていただきました。
 薬を飲むときの注意点について、実際に実験を行い教えていただきました。
 薬の種類や使い方、たばこの害など、新しく知ることが多かった6年生。興味をもって話をしっかりと聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/25 今日の給食 筑前煮

 今日の献立は、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳です。
 『筑前煮』は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前(ちくぜん)の国」といわれる地域があったことから、『筑前煮』と呼ばれるようになりました。
エネルギー:596Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/24 今日の給食 ほたて貝のグラタン

 今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)黒糖パン、牛乳です。
 「ほたて貝」は、水の温度が低い海に多くすんでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。
エネルギー:614Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/23 けん玉集会チャレンジ

「けん玉チャレンジ週間」

けん玉委員会の児童が中心となって、「けん玉認定」を行っています。

合格したら「認定証」に記録しています。

委員会の人に、技のコツを教えてもらって

上手にできるようになりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28