学校の様子をたくさん公開しています。 ぜひ、たくさん見てくださいね♪

栄養指導

1月12日

今日は、6年生の栄養指導がありました。
成長期の食生活について学習しました。
「カルシウムの多い食べ物は?」
たくさんの子どもたちが手を挙げ、発言していました。

これから、心も体もぐんと成長する時期です。
バランス良い食事は、そのためにとても大切です。

今日の学習をもとに、普段の食生活を見直してみましょう。
画像1 画像1

おいしい給食いただきます

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日

今日の献立は、「ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、さつまいもパン、牛乳」でした。

おいしい給食が教室に届くまで、多くの人が関わっています。
食べ物を育てる人、運ぶ人、作る人…。
たくさんの人の協力で作られている給食。
感謝して、いただきましょう。

給食は、作るだけではありません。
その後は、片付けがあります。
毎日、何百枚ものお皿やスプーン、いくつもの食缶、大きなお鍋。
次の日もおいしく安全な給食を作るため、ピカピカに磨いています。

感謝の気持ちが伝わるよう、給食室を通るときは、心を込めて「いただきます」「ごちそうさまでした」を言いましょうね。

正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
1月11日

3学期の給食が始まりました。
今日は、正月の行事献立。
「きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳」です。
白味噌仕立ての関西風のお雑煮。
柔らかいお餅も入っていました。
「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べました。

保護者向け研修会のお知らせ

終業式3 【12月23日】

画像1 画像1
教室では、「のびる子」を受け取っていました。

長い2学期でしたが、たくさん頑張る姿が見られました。

3学期は1月10日【火】が始業式です。

また、元気な顔を見られることを楽しみにしています。

体調や安全に気を付けて、楽しい冬休みにしてください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 5年新聞社オンライン授業
2/22 登校指導
2/23 祝日
2/24 6年薬の正しい使い方講座

各種お知らせ

学校だより

安心・安全

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

就学時健康診断

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

学校だより2022

保健だより2022

ICT学習