2年 さつまいもを食べました。
学習園で育てたさつまいもを蒸かして、食べました。子どもたちはお芋を洗ったり、ざるに入れたりして、手伝ってくれました。ふかふかのお芋ができると、目をきらきらさせて、「おいしそう〜。」と声を上げていました。お芋はふかふかで美味しく、あっという間に食べていました。お芋を育て、食べる貴重な経験ができてよかったです。
11月28日(月)の給食
【なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳】
なまりぶしとは、新鮮なかつおをゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいたあと、いぶして乾燥させたものです。なまぐささを抑えるために、しょうがの千切りを一緒に煮ています。 「ほうれん草のおひたし」は、ほうれんそうをゆでて、砂糖とうすくちしょうゆで作ったタレをかけて和えています。「おいしかった」と言ってくれる児童が多かったです。 早ね早おき朝ごはん週間今日、児童全員に「小学生のための早寝早起き朝ごはんガイド」を配りました。こちらは保護者のみなさまにぜひ読んでいただきたい内容となっています。 ・早ね早おき朝ごはんの効果 ・テレビやスマートフォンと学力の関係 ・栄養バランスと学力の関係 など書かれています。 ご家庭で、お子さまと一緒に読んでみてください。 六校会親善バドミントン大会(11月27日)
バドミントン大会が茨田小学校で行われました。選手宣誓は茨田小学校PTA会長でした。
試合結果‥優勝は横堤中学校、準優勝は茨田中学校でした。 11月25日(金)の給食
【ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、おさつパン、牛乳】
「ツナポテトオムレツ」は、ツナ缶、じゃがいも、たまごを使用して、焼き物機で蒸し焼きしています。給食室に展示しているものを見て、なんのメニューだろうと興味津々の様子でした。 「みかん」は、香川県産のものでした。 |