11月14日(月)の給食
【白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト缶などの具材が入ったスープです。 「白身魚フリッター」は、たらのお魚です。 3年 食に関する指導
3年2組で食に関する指導を行いました。
1日に食べる色のこい野菜は100g、 色のうすい野菜の量は200g、合わせて野菜を 300g食べることを目標にしましょうと話しました。 (大人は、こい野菜120g、うすい野菜230g、合わせて350gです) 地域見守り隊 お礼の会
登下校にお世話になっている見守り隊の皆さんが児童朝会に来てくれました。児童会の代表があいさつ後にみんなが書いた手紙を渡して、感謝の気持ちを伝えました。
また、鶴見区役所の安全パトロールの方からは『5つのやくそく』の話がありました。 3・4年生 遠足
バスに乗って海遊館に行きました。海遊館では、ジンベエザメやペンギン、タカアシガニなど、普段見ることのできない生き物を見学しました。お昼は海辺近くの広場で、お弁当を食べました。その後、天保山公園で遊びました。日本一低い頂上を見学したり、鬼ごっこをしたりと楽しい時間を過ごしました。
11月11日(金)の給食
【あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】
なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。食物せんいがふくまれているので、おなかのちょうしを整えるはたらきがあります。 |