5年生 出前授業

情報モラルについての出前授業がありました。SNSの使い方で、どのような危険があるのか教えていただきました。
知識をもって、正しく使用することが大切だと学び、どのように使用しているのか、お家の人に伝えることの重要さに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

爽やかな天気のなか、児童集会が運動場で行われました。運動場いっぱいに広がって。ゲームを楽しみました。
画像1 画像1

11月8日(火)の給食

【豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳】

 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼き物機で焼いています。子どもたちに人気のメニューです。 

画像1 画像1

11月7日(月)の給食

【ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじとしいたけの2種類のきのこが入っていました。「おいしかった」と言ってくれる児童がたくさんいました。少しきのこが苦手な児童もがんばって食べていました。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)の給食

【豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】

 「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、三つ葉を使用しています。

 「かぼちゃういろう」は、上新粉、砂糖、水、かぼちゃペーストを混ぜ合わせてミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。名古屋のういろうは「米粉」で、山口県のういろうは「わらび粉」で作られているそうです。 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28