11月になりました。最終下校時刻は16時10分です。暗くなるのが早くなってきたので、気をつけましょう。

給食献立コンクール

1月20日(金)
今日の給食は、学校給食献立コンクールの最優秀作品の「牛肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳」でした。

大阪の郷土食をもとに、中学校の給食委員がみんなで考えた献立だそうです。
「これぞ大阪の味!」が詰まった、とても美味しい給食でした。
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委員会活動

1月18日(木)
6時間目は、委員会活動でした。
運動委員会は、体育倉庫の掃除や用具の整理をしました。

ボールの空気の入り具合を確認したり、散らばっている用具を綺麗に整えたりしました。
整理後は、とても使いやすく安全に使える状態になりました。

体育委員のみなさん、ありがとう!
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正月献立

1月13日(金)
今日の給食は、正月献立で「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。

 「ごまめ」は、「田作り」とも言われ、豊作を願う気持ちが込められています。
 また、「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜である金時にんじんや白玉もち、みつば等の具に白みそベ−スで仕上げた関西風です。

 行事献立を通して、子どもたちは季節を感じたり、日本の食文化にふれることができました。
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3学期始業式

1月10日(火)
 冬休みが終わり、子どもたちの元気な声が戻ってきました。

 今日の始業式では、4年生代表が3学期の目標を力強く述べました。
 また、校長先生からは3学期も目標をもって過ごすことや気をつけていきたいこと等のお話がありました。
 
 3学期は日も少なくあっという間に過ぎていきます。新しい学年に向けて、1日1日を大切にし、大きく育ってほしいです。
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2学期終業式

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12月22日(木)
2学期終業式を行いました。

学期の中で一番長い2学期が終了しました。
運動会、社会見学、遠足、作品展など,たくさんの行事ありました。

児童代表の言葉では、2年生がこの2学期に頑張ったことやできるようになったことを発表しました。

校長先生からは、生活を振り返り新しい目標をもって新年を迎えてほしいというお話がありました。

生活指導の先生からは、「それ、注意が必要です」というポイントを話しました。
冬休み中は、大きな怪我や事故などなく過ごし、1月10日(火)に元気に登校してほしいと思います。

みなさん、よいお年をお迎えください。
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学校行事
2/21 卒業おめでとう集会準備
2/22 学習参観・学級懇談会1・3・5年1・3・5組/2・4・6年2・4・6組
2/24 学習参観・学級懇談会1・3・5年2・4組/2・4・6年1・3・5組