2月21日 6年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組が家庭科室で調理実習をしました。
めあては、「安全で協力して、思い出に残るおいしいおやつを作ろう」です。
フライパンを使って、ホットケーキを焼きます。
出来上がったら、フルーツで飾ります。
思い出に残るおやつができました。

2月20日 5年生公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1組で公開授業がありました。
理科、単元名「電流と電磁石」です。
既習の「磁石の力」「電気の働き」を確認し、電磁石の装置から、電気を流すとどんな力が生まれるかを予想させます。
動画の情報も参考にしながら、指定された回路を作成して、自分の予想を確認していきます。

2月16日 5年生調理実習

家庭科室で5年1組が調理実習をしました。
「いっしょにほっとタイム」をテーマに、おやつ作りに挑戦しました。
めあては、安全でおいしいおやつを協力して作ろうです。
白玉だんごを作ります。
ミカン、パイン、サイダーを使ったり、あんこときなこをかけたりして、おいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 クラブ発表会(器械体操部)

体育館で、器械体操部によるクラブ発表会がありました。
体育館の真ん中に設置されたとび箱とマットで、一年間練習した技を披露しました。
体育館のライトが消え、BGMが流れる中、一人一人が自慢の技に挑戦しました。
周りで見ていた友だちは、息を止めて技を見つめ、最後は大きな拍手で応援できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が卒業遠足に出かけました。
行先はキッザニア甲子園です。
水曜日はイングリッシュデイです。
キッザニアの街に英語が飛び交いました。
スタッフとのコミュニケーションを楽しみながら、職業体験にチャレンジしました。