11月21日の給食

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 ウインナー、ベーコン、スパゲッティ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、しめじをオリーブ油で炒めたウインナーときのこの和風スパゲッティです。食べるときにきざみのりをかけて食べました。
 冷凍のカットコーンを焼いた焼きとうもろこしと固形チーズです。


  ≪こんだて≫
  ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
  ・焼きとうもろこし
  ・固形チーズ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

11月18日の給食

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 豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、濃口しょうゆで味つけした炒め物です。
 いわしだんごの他にだいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使ったつみれ汁とかぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて蒸し焼きにしたかぼちゃういろうです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のいためもの
  ・いわしのつみれ汁
  ・かぼちゃのういろう
  ・ごはん
  ・牛乳

11月17日の給食

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 ししゃもに料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて焼いた焼きししゃもです。
 豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎをだしこんぶとけずりぶしでとっただしで煮、塩、カレールウの素濃口しょうゆで味つけした和風カレー汁とまいたけとキャベツのいためものです。



  ≪こんだて≫
  ・焼きししゃも
  ・和風カレー汁
  ・まいたけとキャベツのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

11月16日の給食

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 豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼いた豚肉のガーリック焼きです。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを使ったケチャップ煮とうずら豆のグラッセです。今回は、グラッセにバターを使わず、オリーブ油を使いました。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のガーリック焼き
  ・ケチャップ煮
  ・うずら豆のグラッセ
  ・コッペパン
  ・バター
  ・牛乳
  
 

交通安全教室がありました。

平野警察署の方の協力のもと、交通安全教室を実施しました。
安全な歩行、自転車の乗り方について説明いただいたり、DVDを観たりしました。
交通ルールを再度確認し、事故にあわないための正しい行動について学びました。
交通安全への意識を高め、今日学んだことを活かしていってほしいと思います。
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長吉出戸小学校