11月4日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーにミニハンバーグを添えています。
 季節のカリフラワーとコーンを使ったピクルスと豆こんぶです。


  ≪こんだて≫
  ・ハンバーグカレーライス
  ・カリフラワーのピクルス
  ・豆こんぶ
  ・牛乳

音楽鑑賞会がありました。

「倭太鼓飛竜」さんによる太鼓の演奏を鑑賞しました。
響き渡る和太鼓の演奏を全身で感じ集中して聴いていました。リズムに合わせて体をゆらしたり、一緒に手拍子したりと楽しんて鑑賞していました。
迫力ある演奏を身近に感じることができ、芸術の秋にふさわしい良いひと時を過ごすことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カルビー・スナックスクールがありました。

カルビー・フードコミュニケーションさんの協力により実施しました。ゲームやクイズを通して、おやつの正しい食べ方を学びました。一日のおやつ目安は約200キロカロリー、ポテトチップスだと約35グラム、食事の2時間前には食べ終わることなどを学びました。
おやつの取り方を考えることで、今後の食習慣を見直し、取り組みにつなげてもらえればと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
 豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、を使ったスープ煮とぎょうざの皮の上にツナ缶詰、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせてのせ、焼いた変わりピザと季節のみかんです。。

 
  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のスープ煮
  ・変わりピザ
  ・みかん
  ・黒糖パン
  ・牛乳

10月31日の給食

画像1 画像1
 献立変更で、たらフライになりました。冷凍のたらフライを油で揚げました。
 豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、しめじを使ったスープとあっさりキャベツです。



  ≪こんだて≫
  ・たらフライ
  ・スープ
  ・あっさりキャベツ
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
長吉出戸小学校