給食風景 2年 2月21日
今日の献立
おさつパン 牛乳 ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ 洋ナシ(カット缶)です。 給食では、料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどで焦げ色が付かないように炒めて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 今日のシsチューもきれいに仕上がっていました。 みんなでおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出前授業 1年 2月21日![]() ![]() ![]() ![]() 「ありがとうございます」など教わっていました。 しっかり話が聞けました。 総合 3年 2月21日![]() ![]() ![]() ![]() チームで作戦を考えながら楽しくゲームしていました。 最後の一投まで目が離せません。 力を合わせて取り組んでいました。 給食風景 5年 2月20日
今日の献立
ごはん 牛乳 関東煮 きゅうりの梅風味 白花豆の煮もの です。 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)の仲間です。 主に、北海道で作られています。 花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。 関東煮は、大人気でたくさんいただいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語 4年 2月20日![]() ![]() ![]() ![]() キーになる言葉を探し、発表していました。 音読もとてもうまくできていました。 |