給食風景 2年 1月25日
今日の献立
牛肉と金時豆のカレーライス 牛乳 ごぼうサラダ パインアップル(カット缶) です。 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮物として登場します。 ごぼうは、おなかの調子を整える庶務持つ繊維など多く含んでいます。しっかり摂取してほしい食材の一つです。 たくさんの子どもたちがお代わりしていました。 国語 2年 1月25日グループに分かれて行っていました。 ルールを守って取り組めました。 つららが 1月25日学校の水道に、つららがぶら下がっていました。 池の水も凍っていました。 大阪では珍しいつららに喜んでいた子どもたちでした。 図工科 3年 1月24日金槌を使ってトントン打っていました。 コリント型にしたり、迷路型にしたりと自分で工夫して作っていました。 完成した子も自分で楽しんでいました。 お薬教室 6年 1月24日薬を飲むときに水をしっかり飲む大切さも学びました。 |