新平野西小学校のホームページへようこそ!

給食風景 3年 12月12日

今日の献立
ごはん
牛乳
さばのみぞれかけ
すまし汁
小松菜の煮びたし です。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨に交じって振るものです。すりおろした大根がこのみぞれを思い浮かばせることから、主に大根おろしを使った料理に、「みぞれ」というなまえがつけられます。
 今日の給食では、焼いたサバに大根おろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたサバのみぞれかけが登場しました。
 おいしくいただきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび集会 3・4年 12月12日

今日はグループに分かれて大なわとびをしました。
説明をしっかり聞いてから、取り組んでいました。
全力尽くして、頑張っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 12月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、児童朝会を放送で行いました。
学期末を控え、学年のまとめをしっかり取り組んでほしいと話しました。
また、日照時間が短いので、早めに帰ることを花っしました。
教室でもしっかり話を聞いていました。


給食風景 2年 12月9日

今日の献立
ごはん
牛乳
豚肉と干しずいきの煮物
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ です。

冬至は、1年のうちで一番昼が短く夜が長い日です。
日本では、昔から運がよくなるといわれています。
「ん」が2つ入るとさらによいとされ、「なんきん」「うんどん」(うどん)などがあります。
子どもたちも「なんきん」を食べて運が上昇してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび集会 5・6年 12月9日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大なわとびにチャレンジしています。
何回とべたか、連続では何回かを計りました。
みんな協力して取り組んでくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28