2学期始業式は8/27(火)です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食があります。

クラブ活動 1

 本日、今年度2回目のクラブ活動がありました。雨が降っていたので、運動クラブは、教室でできる遊びをしていました。どのクラブも、始めは代表の話を聞いて活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)の給食

今日の献立

豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼いています。『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆとだしを煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。すまし汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

6月13日(月)の給食

今日の献立

鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳

『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。大根おろしは、風邪の予防や整腸作用に効果があります。『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを炒め、塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けしています。学校で使用している「ツナ缶」は、キハダマグロという種類です。ご飯によく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

5年生 バレーボール出前授業

 「パナソニックパンサーズ」の選手の方々が来校され,バレーボールの授業をしてくださいました。

ボールを使ったウォーミングアップから,「オーバーハンドパス」「アンダーハンドパス」などパスの行い方のこつや、実際に選手がパスしてくれたボールをアタックするなど貴重な体験をすることができました。

最後には「パナソニックパンサーズ」のブレスレットをいただきました。子どもたちも「光る!」「かっこいい!」と喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月10日(金)の給食

今日の献立

サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン いちごジャム 牛乳

『サーモンフライ』は、50gのサーモンフライをあげています。食べごたえがあり児童に好評な献立です。『豆乳スープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
たてわり
2/24 たてわり遊び
2/27 たてわり清掃
その他
2/22 C-NET3.4年
2/24 3年今昔館見学→3/3に延期
休日
2/23 天皇誕生日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり