22日 給食
【まっ茶大豆】
給食で出たのは、初めてかな? 抹茶の好き嫌いで人気が二分しました。 21日給食
【焼きプリン】
1年生も2年生も3年生も4年生も 「甘いけど、ちょっとにが〜い。」 確かに...カラメルソースが、大人の味だったかな? 調理員さんが、さとうと水をこい茶色になるまで、煮詰めて作りました。手作りですよ! 児童表彰
児童表彰がありました。
おめでとうございます。 20日 給食
【れんこん】
2年「シャキシャキしておいしい!」 3年 瓦の学習
ゲストティーチャーにお越しいただき、3年生が南市岡の地域産業である瓦について学びました。
まず、瓦の製造工程のお話を聞き、その後は、瓦を焼く前の粘土や製品になった瓦、鬼瓦を直接さわらせてもらいました。 瓦屋根を並べて組んでいく作業では、クラスのみんなで相談しながら、なんとか完成させることができました。 |